2013年1月31日 星期四

秋の食材-やきいも2


大家好,這次要介紹的是簡單的日式「薩摩芋(サツマイモ)」,番薯的煮法。首先要介紹的是「サツマイモのレモン煮」。

材料
サツマイモ    1本(いっぽん)                      1
レモン      1/2個(こ)
蜂蜜(はちみつ) 大匙2(おおさじ)                    2

★作り方(つく かた)                                    作法
1 サツマイモはよく洗(あら)い、皮付き(かわつ)のままcm(センチ)位(くらい)の厚さ(あつ)に切(き)る。
水にサッとさらす。
將番薯徹底洗淨之後,將帶皮的番薯切成2cm左右的厚度。稍微浸泡在水中之後拿起。

2 レモンは皮(かわ)をよく洗(あら)い、5mm(ミリ)の薄切(うすぎ)りにする。
將檸檬連皮的狀態仔細洗乾淨,切薄成5mm左右。

3 鍋(なべ)にサツマイモを並(なら)べ、ひたひたになるくらいの水を入(い)れ、
レモンと蜂蜜を加(くわ)えて弱火(よわび)にかける。サツマイモが柔(やわ)らかくなったら火(ひ)を止(と)める。
完成(かんせい)
將番薯排在鍋中,加入能剛好蓋過番薯的水之後
放入蜂蜜和檸檬,用小火煮。煮到番薯變軟之後,就熄火。

■そのまま食(た)べるのはもちろん、お菓子(かし)やパンに入れたりと、応用(おうよう)がきく一品(いっぴん)です。
可以將煮好的成品直接食用,也可以拿這道料理和點心及麵包一起享用,是可以拿來被廣泛運用的一道料理。

這道番薯料理不僅對腸胃很好,而且美容效果(美肌効果、びはだこうか),除此之外還可以消除疲勞和壓力。大家身邊有番薯的話,不仿試做看看這道簡單又營養的料理。

沒有留言:

張貼留言